ТОП-12 правил личной гигиены + чек-лист по домашней уборке

Главная > ТОП-12 правил личной гигиены + чек-лист по домашней уборке
Условия жизни современного мира побуждают людей тщательнее следовать правилам гигиены и неуклонно выполнять их. Пожалуй, многие из нас буквально 1,5 года назад мыли руки не столь часто, как сейчас, и не носили с собой в сумочках и карманах флакончики с антисептиком. Жизнь без ежедневных напоминаний в СМИ о необходимости соблюдения гигиены казалась более безопасной и спокойной. Хотя, бактерии были и тогда, но мы их то ли боялись меньше, то ли не придавали им высокой опасности. Теперь же каждый, даже маленький ребенок, знает, что мыть руки с мылом необходимо минимум 20 секунд, после общественного транспорта пользоваться антисептиком, не трогать грязными руками лицо, глаза, нос и рот.
Конечно, идеальной стерильности вокруг нас мы не достигнем, но выработав с детства привычку следовать правилам гигиены, гарантированно обезопасим себя от заражения вредоносными микроорганизмами, сохранив не только свою жизнь, но и окружающих нас людей. Увы, мы помним об одних нормах, но параллельно нарушаем другие, допуская оплошности зачастую от незнания либо от лени. Поэтому, в данной статье мы не только повторим изученный материал, но и расскажем о 7 популярных ошибках в уходе за собой, которые люди регулярно допускают.
5 известных правил личной гигиены
- Мыть руки с мылом не менее 20 секунд после улицы, туалета, контакта с животными, а также перед приемом пищи.
- Использовать медицинский антисептик для рук на спирту (не менее 60%) в случаях, когда нет доступа к мылу и воде, особенно при путешествиях и после общественного транспорта.
- Не прикасаться к лицу, глазам, рту и носу, если ваши руки не обработаны обеззараживающим средством.
- Соблюдать, по возможности, дистанцию в общественных местах и носить защитную маску, избегать тесного контакта с людьми, особенно с теми, у кого есть признаки респираторных заболеваний. При обнаружении недомогания у себя, обратиться к врачу.
- Дезинфицировать и обеззараживать окружающие поверхности и предметы личного использования.
Знакомо, не правда ли? Об этих правилах в течение последних лет нам регулярно напоминают не только близкие люди, но и средства массовой информации, окружающие нас со всех сторон. Мы уже автоматически используем антисептик и моем руки, даже не задумываясь о необходимости этих процедур. Теперь поговорим о правилах, которые нам могут быть известны, но, тем не менее, нарушаем мы их каждый день. Они ведь не сложнее предыдущих, а пренебрежение ими столь же негативно сказывается на нашем здоровье.
ТОП-7 правил гигиены, о которых мы часто забываем
- При чихании и кашле использовать бумажную салфетку, платок либо прикрываться сгибом локтя. Пожалуй, каждый из вас хоть раз наблюдал, как окружающие люди прикрываются ладонями или вообще кашляют, чихают в воздух. Лучшего способа распространения бактерий не найти, ведь они попадают на кожу лица, оседают на окружающих предметах, передаются с ладони на поверхности, с которыми человек контактирует.
- Промывать нос по утрам или чистить его с помощью специального прибора. Полагаем, что найти людей, которые настолько “заморачиваются” с чисткой носа, не так-то просто. Большинство ведь просто делают это пальцами. Чистить нос таким образом — не только неприличная привычка, но и вредная для здоровья. На пальцах скапливаются микробы, и при попадании на слизистую оболочку, они могут вызвать воспаление, синусит и прочие инфекционные заболевания.
- Правильно использовать зубную пасту. Известно ли вам, что здравоохранительные организации рекомендуют взрослым при чистке зубов наносить на щетку пасту в объеме, не превышающем шарик размером с горошину, а детям — с зернышко риса? Дело в том, что избыток пасты повышает скольжение ворсинок щетки по зубам, в результате чего снижается эффективность очистки.
- На четвертое правило гигиены советуем обратить внимание прекрасной половине человечества. Многие девушки, делая макияж, выполняют подводку внутреннего века. Следует помнить, что на кончике карандаша или лайнера с кисточкой могут скапливаться вредоносные микроорганизмы, и при попадании с внутреннего века на слизистую оболочку, они способны вызывать инфекцию. Когда ваш образ требует акцента на нижних веках, рекомендуется делать его с помощью теней, наносимых на расстоянии от линии роста ресниц.
- Подрезать ногти специальными кусачками, а не ножницами. Структура ногтевой пластины напоминает черепичную кладку. Использование ножниц вызывает ее деформацию, в результате чего ногти могут слоиться и становиться ломкими. Нездоровое состояние пластин является хорошим источником для развития и роста бактерий. В отличие от ножниц, кусачки делают ровный срез, который не нанесет вреда вашим ногтям. И финальный штрих — придание нужной формы с помощью пилки.
- Рационально использовать гель для душа. Как известно, на коже могут быть не только вредные, но и полезные бактерии, защищающие эпидермис от инфекций и поддерживающие нормальный уровень влажности. Ежедневное купание с гелем для душа разрушает защитный барьер кожи, делая ее более сухой и уязвимой к различным заболеваниям. Дерматологи рекомендуют осуществлять ежедневные водные процедуры с моющими средствами только для нижней части тела и зоны подмышек. Купаться с гелем для душа достаточно через день.
- Избегать чрезмерного применения бальзама для волос. Данные средства за счет силиконов и других компонентов отличаются плотной структурой. Используются они для придания волосам блеска и гладкости. Однако, нанося чрезмерное количество средства на голову, вы способствуете ее загрязнению. Происходит так, потому что бальзам попадает на кожу и забивает поры. В итоге волосы жирнеют и плохо растут. Советуем наносить бальзам на секущиеся сухие кончики волос. Рекомендуемый объем — капля, размером не более пятикопеечной монеты.
Как видите, соблюдая не только первые 5, а все 12 правил гигиены, вы значительно повысите свои шансы быть здоровым и предотвратить заражение организма бактериями. Однако, есть еще один аспект нашей безопасности — наш дом. Согласитесь, в чистоте нужно держать не только свое тело, но и окружающее пространство. Для обеззараживания жилья советуем использовать растворы на основе концентрированных дезсредств для уборки помещений.
Чек-лист домашней уборки
- Кухня. Просто помыть посуду недостаточно, хотя это, несомненно, нужно делать. Кроме этого нужно протереть все рабочие поверхности и вымыть пол, устраняя при этом “трудные” пятна.
- Ванная. Спектр работ по уборке в ванной комнате включает подметание и мытье пола, чистку умывальника, унитаза, душевой кабины либо ванны, протирание всех поверхностей.
- Спальня. Кроме подметания и уборки пылесосом не помешает уделить внимание тумбочкам и шкафам, протереть их от пыли, навести порядок в вещах, отправить в стирку загрязненные предметы гардероба, обновить постельное белье.
- Гостиная. Здесь рекомендуется подмести, пропылесосить, почистить мягкую мебель, протереть столы и прочие поверхности, с которыми вы взаимодействуете каждый день.
Еще нужно регулярно, раз в неделю-две, но не реже, чем ежемесячно, осуществлять так называемую генеральную уборку, в которую следует включать:
- обработку дезинфицирующими средствами бытовой техники;
- мытье окон и подоконников;
- чистку и обработку пылесосом мягкой мебели, ковров;
- устранение пыли на всех поверхностях;
- очистку труднодоступных мест под кроватью, шкафом, диваном.
Не откладывайте уборку “в долгий ящик”, начинайте с одной локации и постепенно продвигайтесь по всей квартире. Ведь зачастую время уборки занимает не сам процесс, а долгая настройка, просмотр телевизора, посещение соцсетей и другие дела, отвлекающие от наведения порядка в доме.