facebook-pixel

Глицерин в составе антисептика для рук: какие мифы связаны с использованием глицерина?

антисептик для рук з гліцерином

В составе косметических средств часто используется глицерин. В целом он является достаточно распространенным, и хорошо знакомым для нас компонентом, который используется не только в косметологии. Однако, некоторых людей настораживает присутствие данного вещества в составе продукта, и вызывает у них ряд вопросов. Почему так происходит? Как правило, потребителям либо неизвестны названия иных компонентов, и они банально не обращают внимание на них, либо же потребители подверглись воздействию мифов о негативном влиянии глицерина на кожу, которых в интернете блуждает предостаточно.

Наиболее распространенные вопросы:

  1. Что содержится в продукте: растительный глицерин, животный или технический?
  2. Глицерин сушит кожу или нет?

Чтобы дать правильные ответы и понять преимущества использования данного вещества, разберем его, как говориться, на атомы, и опровергнем популярные мифы о вреде использования.

Химический анализ глицерина

Глицерин — это жидкость средней вязкости со сладковатым привкусом, напоминающая по консистенции сироп. Образуется он в результате расщепления масел и жиров. Причем их происхождение может быть как растительным, так и животным. Кстати, глицерин есть и у нас в организме, его содержит кровь, клетки, поверхность эпидермиса. Из этого можно смело делать вывод, что данное вещество не токсично для человека.

Кроме этого, глицерин в организме выполняет ряд полезных функций:

  • участвует в синтезе жиров;
  • помогает удержать влагу, работая в качестве пластификатора;
  • защищает клетки от замерзания при холоде, действуя как природный антифриз.

С химической точки зрения глицерин — это спирт, трехатомный. У него есть даже общие качества со спиртом медицинским, в частности, смешиваемость с водой в разных пропорциях, но физические параметры у них отличаются.

Способов добычи глицерина несколько:

  1. Самый простой и доступный — омыление жиров. При изготовлении промышленного мыла с нуля глицерин остается в качестве побочного продукта.
  2. Второй метод — синтез из нефтяных продуктов, например, ацетона или пропилена. Осуществляется в несколько этапов, при этом крайне важна степень его очистки. Такой глицерин считается техническим, и применяется в приборостроении, лакокрасочной и текстильной промышленности, машиностроении.
  3. Выделение в результате брожения. Здесь глицерин образуется в небольших количествах, поэтому для промышленного производства данным методом нужно соблюдать ряд условий, что формирует высокую себестоимость полученного вещества. Кстати, одним из признаков натурального вина является глицериновая винная дорожка, которая образуется на стенках бокала.

Для косметических препаратов, в том числе и антисептиков, используется натуральный глицерин. Именно его и содержит наша антибактериальная жидкость для рук, приобрести которую вы можете у нас в любом нужном количестве.

Глицерин и кожа: опровергаем мифы использования глицерина

Основное заблуждение касается извлечения влаги из глубоких слоев кожи. Якобы при нормальной влажности глицерин работает правильно, а при низкой — истощает кожу, высушивая ее. Откуда взялся этот миф? Причина кроется в некорректной интерпретации дерматологических исследований. Исследуя функционирование кожи, дерматологи обнаружили, что глицерин направляет влагу из глубины наверх, к роговому слою. Как оказалось, этот процесс физиологически является естественным, и скорость перемещения воды не постоянная, а меняется в зависимости от многих факторов. Таким образом, глицерин на кожу влияет положительно, помогая ей подстроиться под условия окружающей среды.

Нанести вред может только чистый, концентрированный глицерин. При пролонгированном воздействии он сушит роговой слой эпидермиса посредством осмотического эффекта. Однако, косметических средств и, тем более, антисептиков из чистого глицерина не существует. Его концентрация зачастую варьируется в пределах от 5% до 15%.

Второй миф сообщает о том, что при нехватке влаги в воздухе глицерин поглощает ее из кожи. На самом деле задача вещества заключается в удержании воды. Предотвращая ее испарение с поверхности эпидермиса, наш трехатомный спирт формирует своего рода барьер, запирающий влагу изнутри. Как показали эксперименты прошедших десяти лет, даже при низкой атмосферной влажности, менее 50%, глицерин предотвращает потерю воды кожей. При этом высушивается минимальный процент роговых клеток, порядка 2-3%.

Третий миф связан с коммерческой составляющей продукта. Многие люди считают, что глицерин является низкокачественным веществом, поскольку относится к категории недорогих увлажняющих компонентов. Тут многое зависит от производителя. Если трехатомный спирт является натуральным, получен из качественного сырья и прошел все необходимые этапы очистки, он окажет исключительно положительный эффект. Доступная стоимость не всегда значит плохое качество продукта.

При всем этом польза глицерина для кожи подтверждена многократными клиническими исследованиями. Он не только сохраняет влажность кожи, но и защищает ее от агрессивных веществ, в частности, от никеля, вызывающего контактный дерматит и от лаурилсульфата натрия, содержащегося в моющих средствах. А в составе ламеллярных кремов он еще и ускоряет заживление повреждений на коже.

Что касается продукции Green Plastic, то в наших антисептиках для рук глицерин используется для предотвращения эффекта сухости, вызванного действующим веществом — изопропиловым спиртом. Благодаря этому наши средства обеззараживания рук не только эффективные, но и комфортные для пользователей. Пользуйтесь качественной продукцией, безопасной для людей и природы.

    Заказать обратный звонок
    Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

      Заказать товар
      Оставьте заявку на покупку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время